Descrição
Os probióticos são micro-organismos vivos capazes de alcançar o trato gastrintestinal e alterar a composição da microbiota, produzindo efeitos benéficos à saúde quando consumidos em quantidades adequadas. Esses efeitos estão direta e exclusivamente relacionados ao tipo da cepa utilizada.A microbiota é o conjunto dos microrganismos no intestino humano, constituído predominantemente por bactérias, além de fungos e parasitas.
Pode ser considerada um órgão adaptável metabolicamente e rapidamente renovável a medida que novos alimentos vão sendo introduzidos na dieta. As bactérias do intestino são a barreira de defesa da mucosa intestinal e não permitem que ele seja colonizado por micro-organismos patogênicos, e quando isto ocorre, são rapidamente eliminados.
A disbiose é um distúrbio que ocorre no TGI devido a um desequilíbrio das bactérias da microbiota, caracterizado por disfunção colonica, que ocorre predomínio das bactérias patogênicas sobre as bactérias benéficas, alterando a absorção de nutrientes (ou toxinas) e a resposta imunológica e afetando a permeabilidade intestinal através da diminuição do muco.
Usados como suplemento alimentar, normalmente bactérias ácidas lácticas, podem modificar a composição e/ou a atividade metabólica da microbiota intestinal, modulando o sistema imune de forma que beneficie a saúde do individuo.
As bactérias probióticas estão se tornando cada vez mais importantes no contexto da nutrição humana, como evidência científica continua a acumular sobre as propriedades, funcionalidades e benefícios dos probióticos para a promoção da saúde humana.
Para ser aplicada como probiótico, a bactéria precisa ter identificação internacionalmente conhecida (espécie e subespécie da cepa); resistir à acidez gástrica e à ação dos sais biliares; possuir efeitos benéficos ao hospedeiro demonstrados in vivo e in vitro por meio de uma dose conhecida; ter capacidade de adesão ao muco ou epitélio intestinal; apresentar segurança comprovada (baixo risco de infecção sistêmica e de produção de toxinas deletérias, não oferecer estímulo excessivo à resposta imunológica e não possibilitar a transferência de genes entre microorganismos) e possuir a garantia da manutenção da viabilidade até o momento do consumo na forma de cápsula, pó ou quando adicionada a produtos lácteos.
A composição de 3 ou mais cepas, caracterizadas como Blend ou Pool, tem sido cada vez mais utilizada por oferecer a possibilidade de maior benefícios em conjunto, como pode ser observado no quadro abaixo:
Composição: Lactobacillus acidophillus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus e Bifidobacterim Bifidum -300mg em cápsulas gastrorresistentes.
Modo de tomar: Tomar 1 cápsula à noite, logo antes de dormir.